About
麹検定について

麹とは?

とは?

塩麹や甘酒としてわたしたちの生活に身近になった麹。
麹は、麹菌という微生物の力を活用したもので
古くから味噌や醤油をはじめとする調味料や清酒などの
アルコール飲料の原料として使われてきました。
近年では腸活や美容健康の面でも注目されています。

私たちの生活に当たり前になっている
麹の発酵や、麹を使った調味料を正しく理解することで、

生活の中で麹をより一層身近に、たのしく活用できるようになりましょう!

麹とは?
麹とは?

3級受検について

こんな方にオススメ!
  • 麹について正しい知識を身につけたい
  • 家族の健康に気を付けるために 麹や発酵を活用したい
  • お味噌やお醤油の種類ごとの違いや使い方を知りたい

3級活用方法

  • 家族の健康に気遣いながら
    おいしい料理を楽しめる!

    「子供が口にするものに気を遣いたい」
    「年配の両親の体調管理に気を付けたい」
    そんな方でも、正しい麹の知識を基に麹をおいしく料理に取り入れられるようになります。

  • お店で自信を持って
    調味料を選ぶことができる!

    味噌の地域性や醤油の特徴、使い方についても学べるので、お料理の幅も広がって毎日の
    お買い物やお料理がいっそう楽しくなります。

  • 麹で調味料を作って
    使いこなせるようになる!

    麹で作る調味料は、手軽で簡単に使えるものばかり。麹検定のレシピで、味付けはもちろん、素材本来の旨味を引き出すお料理にチャレンジできます。

2級受検について

こんな方にオススメ!
  • 麹の知識をより深めて、日常生活だけでなくキャリアにも活かしたい
  • 普段使っている調味料の由来や特徴を、自信を持って人に伝えられるようになりたい
  • 実際に自分の手で麹づくりにチャレンジしてみたい

2級活用方法

  • キャリアや仕事にも役立ち、
    麹の知識がさらに広がる!

    「麹や発酵をもっと深く理解して、仕事やキャリアの幅を広げたい」 「趣味を超えて、自分のスキルとしてアピールしたい」 など、より深い麹の知識や実践的な技術を身につけられるようになります。

  • 調味料の「なぜ?」が分かって
    人に説明できるようになる!

    味噌や醤油がどのように作られているのか、その歴史や特徴について理解が深まります。調味料の由来や違いを、正しい根拠を元に説明できるようになります。

  • 自分で麹が作れるようになる!

    麹を自分の手で作る方法をしっかり学べます。自宅でもできるシンプルな方法から丁寧に学べるので、楽しみながら本格的な麹づくりに挑戦できるようになります。

合格者特典

  • 合格証明書
  • 麹検定
    ロゴピンバッジ
  • 合格者限定の
    麹セミナー参加権
  • 糀屋三左衛門
    オンラインストアで
    使える割引クーポン


※合格証明書とピンバッジの発送は日本国内の住所が対象です。海外への発送はできかねますのでご了承ください。