About
麹検定について
麹とは?
塩麹や甘酒としてわたしたちの生活に身近になった麹。
麹は、麹菌という微生物の力を活用したもので
古くから味噌や醤油をはじめとする調味料や清酒などの
アルコール飲料の原料として使われてきました。
近年では腸活や美容健康の面でも注目されています。
私たちの生活に当たり前になっている
麹の発酵や、麹を使った調味料をきちんと理解することを目的に
2024年度は第1回麹検定を実施いたします。
生活の中で麹をより一層身近に、たのしく活用できるようになりましょう!
- 麹について知りたいけど、正しい情報がわからない
- 家族の健康に気を付けたいので、麹がどう良いのか知りたい
- お味噌やお醤油にこだわりたいけど、違いがわからずお店で迷ってしまう
活用方法
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家族の健康に気遣いながら
おいしい料理を楽しめる!「子供が口にするものに気を遣いたい」
「年配の両親の体調管理に気を付けたい」
そんな方でも、正しい麹の知識を基に麹をおいしく料理に取り入れられるようになります。 -
お店で自信を持って
調味料を選ぶことができる!味噌の地域性や醤油の特徴、使い方についても学べるので、お料理の幅も広がって毎日の
お買い物やお料理がいっそう楽しくなります。 -
麹で調味料を作って
使いこなせるようになる!麹で作る調味料は、手軽で簡単に使えるものばかり。麹検定のレシピで、味付けはもちろん、素材本来の旨味を引き出すお料理にチャレンジできます。
合格者特典
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合格証明書 -
麹検定
ロゴピンバッジ -
合格者限定の
麹セミナー参加権 -
糀屋三左衛門
オンラインストアで
使える割引クーポン