Recipe
レシピ

塩麹

塩麹
約15分(発酵期間を除く)

塩麹

使い勝手がいい塩麹は麹デビューにおすすめ!
普段のお料理で使う「塩」と置き換える感覚で取り入れましょう。

材料(作りやすい量)

  • 生米麹300g
  • 90g
  • ぬるま湯(30〜40℃)350ml

作り方

  1. ボウルに米麹を入れ、塊がないように麹を手でしっかりほぐす。
  2. ①に塩を加え、手でよく混ぜ保存容器に入れる。
  3. ②にぬるま湯を加え、スプーンでよく混ぜたら、蓋を少しずらした状態のまま冷暗所で保管する。
  4. 1日2回(朝・夕)混ぜる。麹がねっとりしてきて、甘い香りがしてきたら、できあがり。
point
  • 常温で5〜10日が完成の目安です。
    (春夏:5〜7日間、秋冬:7〜10日間)
  • 完成したら蓋を閉めて冷蔵庫で保存してください。
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