Recipe
レシピ
塩麹
塩麹
材料(作りやすい量)
- 生米麹300g
- 塩90g
- ぬるま湯(30〜40℃)350ml
作り方
- ボウルに米麹を入れ、塊がないように麹を手でしっかりほぐす。
- ①に塩を加え、手でよく混ぜ保存容器に入れる。
- ②にぬるま湯を加え、スプーンでよく混ぜたら、蓋を少しずらした状態のまま冷暗所で保管する。
- 1日2回(朝・夕)混ぜる。麹がねっとりしてきて、甘い香りがしてきたら、できあがり。
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常温で5〜10日が完成の目安です。
(春夏:5〜7日間、秋冬:7〜10日間) - 完成したら蓋を閉めて冷蔵庫で保存してください。