Recipe
レシピ

牛ヒレ肉の塩麹
タリアータ

牛ヒレ肉の塩麹タリアータ
約30分

牛ヒレ肉の塩麹
タリアータ

イタリア語で「切った」という意味の「タリアータ」。
牛肉を塩麹につけることによってお肉が柔らかくなります。

材料(2人分)

  • 塩麹大さじ1
  • 牛ヒレ肉250g
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1片
  • ルッコラ20g
  • パルメザンチーズ(塊)お好みで
  • A バルサミコ酢大さじ3
  • A はちみつ大さじ1
  • A 塩少々
  • A こしょう少々

作り方

  1. 牛肉は常温に戻して、表面に塩麹、オリーブオイル(小さじ1)の順にまんべんなく塗る。
  2. フライパンにオリーブオイル(小さじ2)と薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら①を加えて、各側面を1分半ずつ強火で焼く。
  3. ②をフライパンから取り出してアルミホイルで包み、約10分置く。
  4. ③のフライパンにAを加えて中火で2〜3分加熱し、ソースを作る。
  5. ③を食べやすい厚さに切って器に盛り、ソースをかける。ルッコラを添えて、お好みで薄切りにしたパルメザンチーズをかける。
point
  • アルミホイルで包んでおくことで、余熱で火が通ります。
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