Recipe
レシピ
しょうゆ麹の
アヒポキ丼
しょうゆ麹のアヒポキ丼
材料(2人分)
- まぐろ(刺身用さく)120g
- サーモン(刺身用さく)120g
- アボカド1個
- 万能ねぎ(小口切り)適量
- 白ごま適量
- レモン(くし切り)お好みで
- 温かいご飯どんぶり2杯分
- A 醤油麹大さじ1と1/2
- A ごま油小さじ2
- A 酢小さじ1
作り方
- まぐろ、サーモンは2cmの角切りにする。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ、①を加えて軽く和えたら、冷蔵庫で約30分味をなじませる。
- アボカドを一口大に切って②に加えて和える。
- 器にご飯を盛り、③、万能ねぎ、白ごまを乗せ、お好みでレモンを添える。
- アボカドは色が変わりやすいので、和える直前に切りましょう。