Recipe
レシピ

しょうゆ麹の
アヒポキ丼

しょうゆ麹のアヒポキ丼
約40分

しょうゆ麹のアヒポキ丼

アヒポキはハワイ発祥の料理でマグロの漬けのようなものです。
しょうゆ麹を使って旨みたっぷりのアヒポキ丼に仕上げます。

材料(2人分)

  • まぐろ(刺身用さく)120g
  • サーモン(刺身用さく)120g
  • アボカド1個
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • 白ごま適量
  • レモン(くし切り)お好みで
  • 温かいご飯どんぶり2杯分
  • A 醤油麹大さじ1と1/2
  • A ごま油小さじ2
  • A 酢小さじ1

作り方

  1. まぐろ、サーモンは2cmの角切りにする。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ、①を加えて軽く和えたら、冷蔵庫で約30分味をなじませる。
  3. アボカドを一口大に切って②に加えて和える。
  4. 器にご飯を盛り、③、万能ねぎ、白ごまを乗せ、お好みでレモンを添える。
point
  • アボカドは色が変わりやすいので、和える直前に切りましょう。
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