Recipe
レシピ
しょうゆ麹で漬け込む
豚肩ロースステーキ
しょうゆ麹で漬け込む
豚肩ロースステーキ
材料(2人分)
- 豚肩ロース400g
- 玉ねぎ1/2個
- りんご1/2個
- にんにく2片
- クレソン1束
- A しょうゆ麹大さじ4
- A 酒大さじ1
- サラダ油大さじ1
作り方
- 玉ねぎはくし切りにする。りんご、にんにくはすりおろす。
- 豚肉を1cmの厚さに切り、味が染み込みやすいようにフォークで穴をあける。
- 保存袋に①と②とAを入れて軽く揉み、冷蔵庫で約1時間味をなじませる。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎと②を加えて、それぞれに火が通るまで中火で焼く。
- ④保存袋に残っているたれを加えて煮詰めたら、器に盛り付けてクレソンを添える。
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肉を漬け込んだ状態で冷凍保存もできます。
2週間を目安に使い切りましょう。