Recipe
レシピ

しょうゆ麹で漬け込む
豚肩ロースステーキ

しょうゆ麹で漬け込む豚肩ロースステーキ
30分(漬け込む時間を除く)

しょうゆ麹で漬け込む
豚肩ロースステーキ

しょうゆ麹の旨みとりんごの優しい甘さ、
にんにくの香りでご飯が進む一品です。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース400g
  • 玉ねぎ1/2個
  • りんご1/2個
  • にんにく2片
  • クレソン1束
  • A しょうゆ麹大さじ4
  • A 酒大さじ1
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. 玉ねぎはくし切りにする。りんご、にんにくはすりおろす。
  2. 豚肉を1cmの厚さに切り、味が染み込みやすいようにフォークで穴をあける。
  3. 保存袋に①と②とAを入れて軽く揉み、冷蔵庫で約1時間味をなじませる。
  4. フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎと②を加えて、それぞれに火が通るまで中火で焼く。
  5. ④保存袋に残っているたれを加えて煮詰めたら、器に盛り付けてクレソンを添える。
point
  • 肉を漬け込んだ状態で冷凍保存もできます。
    2週間を目安に使い切りましょう。
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