Recipe
レシピ
しょうゆ麹
しょうゆ麹
材料(作りやすい量)
- 生米麹200g
- 大麦麹100g
- しょうゆ350ml
- 食塩40g
作り方
- ボウルに麹を入れ、塊がないように麹を手でしっかりほぐしたら、保存容器に入れる。
- ①にしょうゆを加え、スプーンでよく混ぜたら、蓋を少しずらした状態のまま冷暗所で保管する。
- 1日に2回(朝と夕)混ぜる。麹がねっとりしてきたら、できあがり。
-
麹がしょうゆを吸いきった際は、麹がひたひたになるまで、
しょうゆを足してください。 -
常温で5〜10日が完成の目安です。
(春夏:5〜7日間、秋冬:7〜10日間) - 完成したら蓋を閉めて冷蔵庫で保存してください。