Recipe
レシピ

しょうゆ麹

しょうゆ麹
約15分(発酵期間を除く)

しょうゆ麹

ご家庭でも大活躍の調味料であり、
お魚やお肉に漬け込んで焼いたり、
お野菜などのディップとしてもピッタリ!

材料(作りやすい量)

  • 生米麹200g
  • 大麦麹100g
  • しょうゆ350ml
  • 食塩40g

作り方

  1. ボウルに麹を入れ、塊がないように麹を手でしっかりほぐしたら、保存容器に入れる。
  2. ①にしょうゆを加え、スプーンでよく混ぜたら、蓋を少しずらした状態のまま冷暗所で保管する。
  3. 1日に2回(朝と夕)混ぜる。麹がねっとりしてきたら、できあがり。
point
  • 麹がしょうゆを吸いきった際は、麹がひたひたになるまで、
    しょうゆを足してください。
  • 常温で5〜10日が完成の目安です。
    (春夏:5〜7日間、秋冬:7〜10日間)
  • 完成したら蓋を閉めて冷蔵庫で保存してください。
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