Recipe
レシピ

玉ねぎ麹

玉ねぎ麹
約20分(発酵期間を除く)

玉ねぎ麹

お肉を漬け込んだり、そのままドレッシングとして使っても美味しいです。
汎用性が高く、お料理をワンランク上げてくれます。

材料(作りやすい量)

  • 生米麹130g
  • 65g
  • 新玉ねぎ300g

作り方

  1. 玉ねぎをすりおろす。
  2. ボウルに米麹を入れ、塊がないように麹を手でしっかりほぐしたら、塩を加えて混ぜる。
  3. ②に①を加え、スプーンでよく混ぜたら、保存容器に入れ、蓋を少しずらした状態のまま冷暗所で保管する。
  4. 1日2回(朝・夕)混ぜる。麹が柔らかくなり、芯がなくなってきたら、できあがり。
point
  • 新玉ねぎは水分量が多いので玉ねぎ麹を作るのにオススメですが、
    新玉ねぎのない時期は通常の玉ねぎでも代用できます。
  • 常温で5〜10日が完成の目安です。
    (春夏:5〜7日間、秋冬:7〜10日間)
  • 完成したら蓋を閉めて冷蔵庫で保存してください。
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