Recipe
レシピ
コンソメ麹
コンソメ麹
材料(作りやすい量)
- 生米麹145g
- 塩70g
- 玉ねぎ200g
- にんじん100g
- セロリ25g
- にんにく1片
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをフードプロセッサーでみじん切りにする。
- ボウルに米麹を入れ、塊がないように麹を手でしっかりほぐしたら、塩を加えて混ぜる。
- ②に①を加え、スプーンでよく混ぜたら、保存容器に入れ、蓋を少しずらした状態のまま冷暗所で保管する。
- 1日2回(朝・夕)混ぜる。麹が柔らかくなり、芯がなくなってきたら、できあがり。
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新玉ねぎは水分量が多いので玉ねぎ麹を作るのにオススメですが、
新玉ねぎのない時期は通常の玉ねぎでも代用できます。 -
常温で5〜10日が完成の目安です。
(春夏:5〜7日間、秋冬:7〜10日間) - 完成したら蓋を閉めて冷蔵庫で保存してください。