Recipe
レシピ

中華麹

中華麹
約20分(発酵期間を除く)

中華麹

市販の鶏がらスープの素の代わりに使えます。
野菜炒めやチャーハンに加えるのもおすすめです!

材料(作りやすい量)

  • 生米麹145g
  • 60g
  • 長ねぎ100g
  • にんにく40g
  • しょうが40g
  • 80ml

作り方

  1. 長ねぎ、にんにく、しょうが、水をフードプロセッサーに入れて、食材をみじん切りにする。
  2. ボウルに米麹を入れ、塊がないように麹を手でしっかりほぐしたら、塩を加えて混ぜる。
  3. ②に①を加え、スプーンでよく混ぜたら、保存容器に入れ、蓋を少しずらした状態のまま冷暗所で保管する。
  4. 1日2回(朝・夕)混ぜる。麹が柔らかくなり、芯がなくなってきたら、できあがり。
point
  • 常温で5〜10日が完成の目安です。
    (春夏:5〜7日間、秋冬:7〜10日間)
  • 完成したら蓋を閉めて冷蔵庫で保存してください。
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