Recipe
レシピ

豆麹とひじきの煮物

豆麹とひじきの煮物
約30分

豆麹とひじきの煮物

豆麹を加えることにより、
まろやかで食べ応えのあるひじきの煮物ができます。

材料(4人分)

  • 豆麹40g
  • 干ししいたけ2個
  • 200ml
  • 乾燥ひじき8g
  • にんじん1/2本
  • しょうが1かけ
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • 砂糖大さじ1と1/2
  • みりん大さじ1と1/2
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻して水気を切り、薄切りにする。戻し汁は煮汁に使用するため取っておく。
  2. ひじきは水で戻して、水気を切る。にんじん、しょうがは千切りにする。
  3. フライパンに全ての材料を入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして、煮汁がなくなるまで約5分煮込み、
    器に盛り付ける。
point
  • 豆麹は調理開始の1時間ほど前に冷凍庫から出して、
    自然解凍してください。
deco02