Recipe
レシピ
豆麹とひじきの煮物
豆麹とひじきの煮物
材料(4人分)
- 豆麹40g
- 干ししいたけ2個
- 水200ml
- 乾燥ひじき8g
- にんじん1/2本
- しょうが1かけ
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 砂糖大さじ1と1/2
- みりん大さじ1と1/2
- 酒大さじ1と1/2
作り方
- 干ししいたけは水で戻して水気を切り、薄切りにする。戻し汁は煮汁に使用するため取っておく。
- ひじきは水で戻して、水気を切る。にんじん、しょうがは千切りにする。
-
フライパンに全ての材料を入れて蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして、煮汁がなくなるまで約5分煮込み、
器に盛り付ける。
-
豆麹は調理開始の1時間ほど前に冷凍庫から出して、
自然解凍してください。