Recipe
レシピ
玉ねぎ麹の
旨みたっぷり!
ソースのいらない
ハンバーグ
玉ねぎ麹の旨みたっぷり!
ソースのいらないハンバーグ
材料(2人分)
- 玉ねぎ麹大さじ2
- 醤油麹大さじ1
- 玉ねぎ1/2個
- A 牛豚合びき肉300g
- A 卵1個
- A パン粉大さじ1
- A こしょう少々
- サラダ油適量
- ベビーリーフ適量
- ミニトマト4個
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を引いたフライパンできつね色になるまで炒め、粗熱を取る
- ボウルにAを入れて粘りが出るまでこねたら、玉ねぎ麹、しょうゆ麹を加えて混ぜ合わせる。
- ②を2等分にし、形をととのえて中央を少しくぼませる。
- フライパンを熱してサラダ油をひき、③を入れて両面を焼く。蓋をして火が通るまで蒸し焼きにして器に盛り、ベビーリーフとミニトマトを添える。
- ひき肉は使用直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。